Über uns Ehrenabteilung

Ehrenabteilung

Wie in jedem anderen Beruf ist gerade die Tätigkeit im aktiven Dienst für einen Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr zeitlich begrenzt. Die mit den Aufgaben eines Feuerwehrmannes verbundenen körperlichen Anforderungen schreiben daher zwingend eine Altersgrenze fest, zu der die aktive Mitgliedschaft eingestellt werden muss. Laut schleswig-holsteinischem Brandschutzgesetz endet der aktive Dienst mit dem Erreichen des 60ten Lebensjahres, auf Antrag des Mitgliedes kann die Verweilzeit in der Einsatzabteilung bis zum 67ten Lebensjahr verlängert werden. Weiterhin sind auch ehemalige Einsatzkräfte Ehrenmitglied, wenn sie aufgrund von gesundheitlichen Einschränkungen bereits in jüngerem Alter nicht mehr am regulären Feuerwehrdienst teilnehmen können.

In unserer Wentorfer Wehr fristen diese Mitglieder jedoch kein entspanntes Rentnerleben. Sie haben sich vor ca. 20 Jahren zusammen mit den ältesten Reservisten in einer Gruppe zusammengefunden, um weiter schlagkräftig für unsere Feuerwehr zur Verfügung zu stehen - die Reservisten sind die Einsatzkräfte, die aufgrund ihres Lebensalters oder gesundheitlicher Einschränkungen vor dem Wechsel in die Ehrenabteilung stehen. Im Jahr der Gründung 1990 fanden sich 13 Ehrenmitglieder und 6 Reservisten zu einer ersten lockeren Runde zusammen. Seitdem treffen sie sich einmal im Monat in den Räumen unserer Wache und besprechen neue Vorhaben und schwelgen auch in schönen, alten Erinnerungen.

Zu den mittlerweile traditionellen Veranstaltungen dieser Gruppe gehören das jährliche Essen mit den Partnern, die Stellung der Mannschaft für den Preisskat in der Kreisfeuerwehrzentrale, das sogenannte Spargelschießen in Zusammenarbeit mit dem Schützenverein Breitenfelde sowie der Kaffeenachmittag für die Senioren in der Vorweihnachtszeit. Außerdem wird ein Mal im Jahr auch ein Vergleichsschießen mit den aktiven Kameraden durchgeführt. Dazu sind unsere Ehrenmitglieder an allen Veranstaltungen tatkräftig beteiligt und unterstützen uns junge Leute immer noch gerne mit ihrem Rat.

Im Jahr 2011 besteht diese Gruppe aus 13 Ehrenmitgliedern und 3 Reservisten nunmehr seit 21 Jahren!

Walter Bauch
Gerhard Böhm