Einsatzleitwagen / ELW

Ein EInsatzleitwagen dient dem Zugführer bzw. Wehrführer als Führungsfahrzeug für die eingesetzten Einheiten. Dann wird von hier aus die Verbindung zu über- und nebengeordneten Führungsebenen hergestellt. Bei Einsätzen im öffentlichen Straßenverkehr kann es außerdem zur Verkehrsabsicherung dienen.

Unser ELW ist ein Mercedes-Benz Sprinter und erhielt seine feuerwehrtechnische Ausstattung von der Firma Binz. Es wurde im Jahr 2007 in den feuerwehrtechnischen Dienst gestellt. Durch die spezielle Anordnung der Sitzbänke (gegenübergestellt) sowie des dazugehörigen Tisches ist es gut geeignet, eine kleine Einsatzleitung aufzunehmen oder als klassisches Mannschaftstransportfahrzeug zu dienen. Es verfügt über verschiedene Karten und Informationsmaterial. Für eine medizinische Erstversorgung besitzt der ELW neben dem Standard-Verbandskasten der Feuerwehr noch eine erweiterte Sanitätstasche.

Wir nutzen unser ELW in vielerlei Hinsicht. Der Jugendfeuerwehr und dem Musikzug dient es als Personen- und Materialtransportfahrzeug. In der Einsatzabteilung nutzen vorrangig die Führungskräfte das Fahrzeug, um zur Einsatzstelle zu gelangen. Außerdem wird es dazu verwendet, einen leitenden Notarzt (LNA) unter Anspruchnahme von Sonderrechten zu dringenden Einsätzen in den Landkreisen Herzogtum Lauenburg und Stormarn zu bringen. Weiterhin steht das ELW einem unserer Kameraden, der Mitglied der Technischen Einsatzleitung (TEL) des Kreises Herzogtum Lauenburg ist, zur Verfügung, um möglichst schnell zu den Einsatzorten der TEL im gesamten Kreisgebiet zu kommen.

Rufname Florian Lauenburg 18-11-01
Aufbauhersteller Binz