Aktuelles Jahreshauptversammlung 2018

Höchste Ehrung für Wehrführer Dirk Sacher bei der Jahreshauptversammlung der Wentorfer Feuerwehr: Zum Ende seiner Amtszeit erhielt Sacher vom Kreiswehrführer Sven Stonies das schleswig-holsteinische Feuerwehr-Ehrenkreuz in Gold verliehen. 1990 in die Wehr eingetreten, übernahm er 2006 nach vierjähriger Stellvertretertätigkeit den Wehrführerposten. In seine Amtszeit fielen wegweisende Veränderungen wie der Ausbau des Dachbodens für die Jugendfeuerwehr und die erstmalige Beschaffung eines Drehleiterfahrzeugs sowie vier weiterer Fahrzeuge. Nach 12 Jahren ist nun Schluss für Dirk Sacher, doch einen Nachfolger gibt es noch nicht, sodass zunächst sein Stellvertreter Orm Rudolf die Feuerwehr leiten wird.

Orm Rudolf sieht denn auch als ganz zentrale Aufgabe für 2018 die Mitgliedergewinnung. Der Feuerwehrbedarfsplan zeigt es deutlich: Die Ausstattung der Wehr ist – auch dank der guten Zusammenarbeit von Feuerwehr, Politik und Verwaltung – sehr gut, die Personalstärke mangelhaft. In 2017 galt es eine Rekordanzahl von 183 Einsätzen abzuarbeiten, eine große Belastung, wenn sie nicht auf viele Schultern verteilt werden kann. Hinzukommen bspw. noch das Engagement in der Jugendfeuerwehr, im vorbeugenden Brandschutz und Veranstaltungen. Um Feuerwehrmann/-frau zu werden, sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich – jede/r ab 18 Jahren ist in der Einsatzabteilung herzlich willkommen!

Günther Wieser aus dem Team der Brandschutzerzieher bat die Versammlung, in dieser Frage die Gründung einer Kinderfeuerwehr in Erwägung zu ziehen. Das Team hat auch im vergangenen Jahr wieder mehrere hundert Kinder im Brandschutz geschult und sieht bei Vorschul- und Grundschulkindern ein großes Interesse an der Feuerwehr. Der Eintritt in die Jugendfeuerwehr ist jedoch erst mit 10 Jahren möglich. In seinem Jahresbericht zeigte Günther Wieser zudem auf, dass das Team „BEBA“ nicht nur Kinder erreicht – in 2017 wurden 354 Mitarbeiter/innen von Kindergärten, Schulen, Pflegeeinrichtungen und Firmen z. B. in der Handhabung eines Feuerlöschers oder der Rettung von bettlägerigen Personen unterwiesen.

Knapp 100 Dienste zählte das Dienstbuch der Jugendfeuerwehr im vergangenen Jahr. Einen Großteil machen dabei die regelmäßigen Treffen aus – jeden zweiten Mittwoch findet die feuerwehrtechnische Ausbildung statt, im wöchentlichen Wechsel zudem Schwimm- und Sportunterricht. Besonders in Erinnerung bleiben den 25 Jugendlichen aber typischerweise die besonderen Veranstaltungen wie die Prüfung der Jugendflamme, die Ausfahrt über Christi Himmelfahrt an die Mecklenburgische Seenplatte, die Teilnahme an Wettbewerben wie dem Billewettkampf und dem Mühlenwettbewerb sowie die Weihnachtsfeier mit Schwarzlichtminigolf. Ab sofort wird André Davideit die Geschicke der Jugendfeuerwehr leiten, er wurde an diesem Abend von der Versammlung einstimmig zum neuen Jugendwart gewählt.

Auf den Nachwuchs ist auch der Feuerwehr-Musikzug Wentorf-Börnsen stolz. Unter der Leitung von Dirigent Andreas Marx spielen im Jugendorchester derzeit 17 junge Musiker, von denen 11 bereits regelmäßig den Musikzug unterstützen und bspw. am großen „Schlauch und Noten“-Konzert im November und den anderen 20 Auftritten mitwirkten. Nichtsdestotrotz wirbt auch der Musikzug, der zurzeit 20 Mitglieder zählt, um Mitstreiter, um auch weiterhin klanggewaltig einen Beitrag zum kulturellen Leben in und um Wentorf leisten zu können.

Die Jahreshauptversammlung endet immer mit erfreulichen Tagesordnungspunkten: Tobias Garbatz und Niklas Kuschel wurden nach sieben Jahren in der Jugendfeuerwehr in die aktive Einsatzabteilung übernommen und zu Feuerwehrmännern befördert. Stefan Fischer, Dominic Mattke und Per Wilmerstädt sind nun Oberfeuerwehrmänner, Aljoscha Czepoks und Michael Dirks-Wetschky Hauptfeuerwehrmänner. Für die Dauer seiner Amtszeit als stellvertretender Jugendwart trägt Christian Brandt den Dienstgrad Oberlöschmeister. Dominic Mattke wurde für seine 10jährige Mitgliedschaft in der Feuerwehr mit der bronzenen Ehrennadel geehrt, Jürgen Bohnhoff für 40 Jahre aktiven Feuerwehrdienst mit dem Brandschutzehrenzeichen in Gold.

Weitere Termine...

<<  Mai 2018  >>