Größere Ansicht öffnen

Gemeinde

Die Gemeinde Wentorf bei Hamburg liegt im südwestlichen Teil des Kreises Herzogtum Lauenburg. Sie grenzt im Süden und Westen an die Hansestadt Hamburg, Stadtteil Bergedorf, im Norden an die jenseits der Bille gelegene Stadt Reinbek des Kreises Stormarn und im Osten an die Gemeinden Wohltorf und Börnsen.

Unsere Freiwillige Feuerwehr ist traditionsgemäß eine etablierte Einrichtung zum Schutz der rund 12000 Einwohner. Sie hat sich in über hundert Jahren seit der Gründung 1905 zu einem mittlerweilen unverzichtbaren Bestandteil mit hohem Ansehen in der Gemeinde Wentorf bei Hamburg entwickelt und wird als amtsfreie Gemeindefeuerwehr geführt.

Unsere Arbeit

Unsere so wichtige Arbeit innerhalb der Freiwilligen Feuerwehren wird häufig als selbstverständlich hingenommen. Selbstverständlich freiwilliges Engagement von Idealisten, von Menschen mit Verantwortung und Gemeinschaftssinn, die bereit sind, ihr Leben im Rahmen einer Freizeitbeschäftigung für die Rettung anderer Menschen und Abwehr unterschiedlichster Gefahren einzusetzen. Es ist dabei erstaunlich und immer wieder zu würdigen, dass sich Männer und auch vermehrt Frauen finden, die diesen lobenswerten Eigenschaften nacheifern. Unser Aufgabenspektrum ist anspruchsvoll, durch immer neue praktische und theoretische Herausforderungen, nicht allein nur beim Einsatzgeschehen. Die Feuerwehr steht in einem ständigen Anpassungsprozess bezogen auf veränderte Infrastrukturen im Gemeindegebiet und der Aufgabenbereiche innerhalb der Wehr. Ist es das, was unsere Arbeit, unser „Hobby“, unsere Freizeitbeschäftigung so interessant macht? Ist es vielleicht doch der Meldeempfänger, der um zwei Uhr morgens die Nacht vorzeitig beendet und zum Einsatz ruft, egal ob wochentags oder am Wochenende mit allen Konsequenzen für den eigenen Beruf, den es trotz der Müdigkeit auszuüben gilt, und den Verzicht auf unsere Familien?

Ist dies alles und noch viel mehr häufig nur selbstverständlich?

Nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit, informieren Sie sich über Ihre Freiwillige Feuerwehr Wentorf mit ihren unterschiedlichen Aufgabenbereichen, angefangen bei der hochrangigen Brandschutzerziehung und Aufklärung im Kindesalter, über unsere Abteilung der Jugendfeuerwehr - unsere Nachwuchsgewinnung, unsere aktive pflichtbewusste und mutige Einsatzabteilung, unsere Reserve- und Ehrenabteilung mit ihrer Erfahrung aus jahrzehnte langer Feuerwehrtätigkeit und unseren eigenen Musikzug für das kulturelle und gesellschaftliche Leben in Wentorf und deren Nachwuchs bis hin zu unserer starken Öffentlichkeitsarbeit und unserem Förderverein.
Alle Abteilungen leisten einen erheblichen Beitrag zum Erhalt und der Fortführung unseres Feuerwehrwesens und aktiv in erster Linie zum Schutz der Einwohner Wentorfs. Wir fahren dafür zwischen 90 und 130 Einsätze pro Jahr, zu Technischen Hilfeleistungen, Tragehilfen für Rettungsdienst, Öl- und Sturmschäden, Klein-, Mittel- und Großbränden, LNA-Fahrdiensten, TEL-Unterstützung und glücklicherweise wenig Verkehrsunfällen.

Technik und Abteilungen

hallen_nacht1

Unsere Gemeindefeuerwehr verfügt für dieses Einsatzaufkommen über einen modernen Fahrzeug- und Gerätepark. So stehen in den geräumigen Fahrzeughallen ein Tanklöschfahrzeug TLF 16/25, ein Löschgruppenfahrzeug LF 16/12, ein Löschgruppenfahrzeug LF 20/16, eine Drehleiter DLA(K) 23/12, ein Einsatzleitwagen , ein Mannschaftstransportfahrzeug und ein kleines Allzweckfahrzeug dafür bereit. Dieser umfangreiche Fuhrpark und das vorhandene technische Gerät werden von 60 aktiven Mitgliedern, davon 8 Frauen, rund um die Uhr bedient. 13 Kameraden gehören der Ehrenabteilung an. Unsere Jugendlichen werden in der eigenen Jugendfeuerwehr ausgebildet. Neben der fachlichen Feuerwehrausbildung ab dem 10. Lebensjahr stehen Sport, Spiel, Erlebnis, Zeltlager, Spaß und Kameradschaft mit im Vordergrund.

Jeden zweiten Donnerstag findet die Ausbildung der aktiven Wehr statt. Durch ständiges Üben an realen Objekten, mit unterschiedlichen Szenarien, erlangen wir Routine und damit Sicherheit, um im Ernstfall hoffentlich auf alles vorbereitet zu sein, um immer gesund und unversehrt aus dem Einsatzgeschehen, zu unseren wartenden Familien, zurückzukehren.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Wentorf bei Hamburg möchte gern mit ihrer eigenen Homepage, über das weltweite Internet informieren, offene Fragen beantworten, unser ehrenamtliche Arbeit darstellen und Interesse an unsere Arbeit wecken. Sollte es weitere Fragen ihrerseits geben, wir freuen uns sehr auf ein Gespräch mit Ihnen.

Sollte dabei bei Ihnen das Interesse an unserer Feuerwehrarbeit unaufhaltbar steigen, kommen Sie doch gern einmal unverbindlich zu einem der nächsten Dienste vorbei und „begreifen“ Sie Ihre Feuerwehr.

Die Freiwillige Feuerwehr Wentorf b. Hamburg braucht Sie!